Berita

DKIS Kota Cirebon Gencarkan Pemanfaatan Email Sanapati Lewat Bimtek dan Monev 2025

31 Oktober 2025
DINAS KOMUNIKASI, INFORMATIKA DAN STATISTIK
305
Bagikan ke
DKIS Kota Cirebon Gencarkan Pemanfaatan Email Sanapati Lewat Bimtek dan Monev 2025

KOTA CIREBON — Bidang Persandian dan Keamanan Informasi pada Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (DKIS) Kota Cirebon menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis serta Monitoring dan Evaluasi Penggunaan Email Sanapati bagi seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kota Cirebon. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 28–29 Oktober 2025, di Laboratorium Komputer DKIS, dan diikuti oleh para pengelola email Sanapati dari setiap perangkat daerah.

Kepala Bidang Persandian dan Keamanan Informasi, Aria Dipahandi, SH., M.Kn., membuka kegiatan dengan menekankan pentingnya peningkatan kesadaran dan optimalisasi pemanfaatan email Sanapati.

GambarIa menjelaskan bahwa email Sanapati merupakan sistem surat elektronik resmi pemerintah yang dikembangkan oleh Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) sebagai sarana komunikasi aman antarinstansi pemerintah. Sistem ini dirancang khusus untuk digunakan dalam jaringan internal antarperangkat daerah, sehingga memiliki tingkat perlindungan lebih tinggi terhadap potensi kebocoran data dan ancaman siber.

“Kita semua sudah mengetahui tentang email Sanapati, hanya saja penggunaannya masih belum familier di kalangan perangkat daerah. Padahal, secara keamanan, Sanapati ini cukup safety karena hanya digunakan secara internal. Bahkan, email ini bisa diandalkan saat layanan lain seperti Srikandi sedang mengalami gangguan,” ujar Aria.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga aktivitas penggunaan akun agar tetap aktif, sebab sistem Sanapati akan terkunci otomatis apabila tidak digunakan selama enam bulan.

“Kami menghimbau agar email Sanapati aktif digunakan. Kalau sudah terkunci, proses pembukaannya harus bersurat ke BSSN, dan prosesnya akan memerlukan waktu lama,” tambahnya.

GambarSenada dengan itu, Subkoordinator Persandian, Indra Gunawan, ST., M.Si., menyoroti tanggung jawab pengelola dalam menjaga keamanan akun yang telah diberikan.

“Kota Cirebon mendapat 33 akun email Sanapati, yaitu 32 untuk perangkat daerah dan 1 untuk RS Gunung Jati. Hal ini menjadikan Kota Cirebon sebagai pemerintahan yang seluruh perangkat daerahnya sudah memiliki email Sanapati masing-masing. Pesan saya, tolong dijaga dengan baik, mengingat proses pengajuannya pun tidak mudah,” ujarnya.

GambarPada sesi evaluasi, Nano Romansyah memaparkan hasil pemantauan penggunaan email Sanapati di lingkungan Pemerintah Kota Cirebon. Ia mengungkapkan bahwa meskipun sebagian besar perangkat daerah telah memiliki akun aktif, tingkat pemanfaatannya masih belum optimal.

“Kami melihat ada beberapa akun yang jarang diakses sehingga berpotensi terkena deaktivasi otomatis. Tantangan terbesar masih pada kurangnya pemahaman teknis pengguna terhadap fitur-fitur yang tersedia,” ungkapnya.

Menindaklanjuti temuan tersebut, DKIS akan melaksanakan program pendampingan berkelanjutan untuk membantu perangkat daerah dalam mengidentifikasi kendala spesifik, memberikan dukungan teknis, serta meningkatkan literasi digital pengguna email agar penggunaan Sanapati dapat berjalan lebih optimal.

GambarGambarSelain monitoring dan evaluasi, kegiatan ini juga mencakup bimbingan teknis mengenai berbagai fitur dalam email Sanapati, termasuk proses aktivasi BeSign. Para pengelola dihimbau untuk memastikan setiap dokumen yang dikirim melalui email Sanapati telah ditandatangani secara resmi melalui BeSign, sebagai upaya menjaga keabsahan dan keamanan dokumen pemerintahan.

Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya menyoroti tingkat penggunaan email Sanapati dan menjadi forum evaluasi, tetapi juga mendorong komitmen bersama untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab digital di lingkungan birokrasi. Evaluasi yang dilakukan memberikan dampak nyata berupa langkah tindak lanjut yang lebih terarah, dengan harapan agar sistem komunikasi internal Pemerintah Kota Cirebon semakin tertata dan aman.

Penulis: Elsi Yuliyanti
Penyunting: Linda Suminar
Dokumentasi: Elsi Yuliyanti

Penyelenggara Bidang Persandian dan Keamanan Informasi
Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kota Cirebon
Jalan Dr. Sudarsono No. 40, Kota Cirebon, 45134
https://dkis.cirebonkota.go.id
Instagram: @dkiskotacirebon @pemdakotacrb @ppidlapor.cirebonkota

Bagikan ke